Dinsos Paser salurkan logistik korban bencana di empat desa

MEDIA CENTER PEMKAB PASER, Tana Paser – Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Paser menyalurkan bantuan logistik kepada masyarakat korban bencana kebakaran dan puting beliung di lima empat yang terjadi sepanjang bulan Oktober 2023.

“Ada empat desa yang sudah kami salurkan bantuan,” kata Kabid Penanganan Bencana pada Dinsos Paser, Hamdita, Kamis (02/11).

Hamdita mengatakan logistik yang sudah diberikan kepada empat warga korban bencana diantaranya di RT 005 Desa Senaken Kecamatan Tanah Grogot pada 15 Oktober 2023 lalu.

“Untuk yang di Senaken itu sebuah rumah, atapnya terhempas angin puting beliung,” katanya sembari menambahkan bahwa pada saat kejadian terdapat seorang balita yang saat itu berada di ayunan namun berhasil selamat.

Sementara empat bencana lain merupakan bencana kebakaran yang terjadi di Desa  Maruat Kecamatan Long Kali, Desa Lori Kecamatan Tanjung Harapan, Desa Sungai Terik Kecamatan Batu Sopang, dan Desa Lempesu Kecamatan Pasir Belengkong.

Untuk warga korban kebakaran, untuk sementara mereka mengungsi dan beberapa membuat rumah sementara yang lokasinya bersebelahan dengan rumah yang terbakar.

Bantuan yang diberikan bersumber dari dana APBD berupa minyak goreng, gula pasir, mie instan, beras, teh, dan seragam sekolah untuk siswa sekolah dasar dan menengah pertama.

Dinsos Paser juga menyalurkan bantuan bersumber dari dana APBN berupa makanan siap saji, makanan untuk anak, selimut, pakaian balita, kasur lipat, tenda gulung, lauk pauk siap saji, bumbu siap saji, dan sandang dewasa.

Sudarmono, Kepala Desa Lori mengatakan selain telah mengusulkan bantuan logistik, pihaknya juga akan mengupayakan bantuan rehab rumah kepada pemerintah daerah.

“Di desa kami dua bangunan terbakar, satu sarang walet dan satunya rumah warga. untuk warga yang rumahnya terbakar, kami upayakan mengusulkan rumah bantuan ke pemerintah daerah,” ujarnya.