Sukses Kirimkan Peserta Dari Paser Untuk Mengikuti Pelatihan Di UPTD Panti Sosial Karya Wanita Harapan Mulia Samarinda, Meski Tidak Adanya Anggaran Untuk Tahun Ini Pada Dinas Sosial Kabupaten Paser

TANA PASER, Dinas Sosial Kabupaten Paser, untuk tahun 2022 ini telah berhasil  mengirimkan peserta ke UPTD Panti Sosial Karya Wanita (PSKW) Harapan Mulia Samarinda untuk mengikuti pelatihan, walaupun belum tersedianya anggaran pendampingan pada Dinas Sosial Kabupaten Paser di Tahun 2022.

Sumber dana selama pelaksanaan kegiatan bersumber dari Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Timur melalui UPTD Panti Sosial Karya Wanita ( PSKW ) Harapan Mulia Samarinda.

Pelaksanaan kegiatan dimulai dari tanggal 17 Mei 2022 sampai dengan 2 Juli 2022. Di dalam kegiatannya di UPTD PSKW, memberikan bekal dan pelajaran sebagai penyandang Wanita Rawan Sosial Ekonomi (WRSE), diantaranya ada Bimbingan Spiritual (Agama), Bimbingan Motivasi, Bimbingan Mental, dan Keterampilan Kewirausahaan.

Selama mengikuti pembelajaran di UPTD PSKW Harapan Mulia Samarinda, peserta mengatakan semua berjalan dengan baik dan lancar karena mereka bisa mengikuti semua kegiatan tepat waktu, selain itu mereka juga bisa saling bertukar pengalaman dengan para peserta dari Kabupaten/Kota lainnya.

Keseluruhan peserta berjumlah 20 orang dan dari Dinas Sosial Kabupaten Paser sendiri mengirimkan 2 orang peserta yaitu : Elni Elviana  dari Desa Long Pinang, Kecamatan Paser Belengkong mengambil jurusan Tataboga dan Laili Nun Nisa dari Desa Krayan Bahagia, Kecamatan Long Ikis mengambil jurusan Menjahit.

Adapun Kabupaten yg ikut dalam pelatihan yaitu : Kabupaten Paser, Kabupaten Penajam Paser Utara, Kabupaten Kutai Barat, Kabupaten Kutai Timur, Kabupaten Berau, Kota Bontang, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kabupaten Mahakam Ulu dan Kota Samarinda.

Sebagai apresiasi dari kegiatan tersebut, setiap peserta diberikan peralatan sesuai dengan jurusan yg dipilih seperti perserta jurusan menjahit diberikan alat mesin menjahit 1 unit, dan untuk jurusan Tataboga diberikan peralatan seperti Oven, mexser, timbangan digital, panci, dan lain-lain.

Sedikit pesan dari Ibu Dra. Hamdita selaku Kepala Bidang Penanganan Fakir Miskin yang menangani kegiatan tersebut, “Kalau bisa untuk tahun-tahun kedepannya, Dinas Sosial Kabupaten Paser disediakan anggaran Transportasi pulang-pergi dan uang saku untuk peserta, dan juga pendampingan peserta karena di tahun 2022 ini Dinas Sosial Kabupaten Paser belum tersedia anggarannya sehingga yang dikirim hanya 2 orang saja, sementara banyak daftar tunggu yang ingin menjadi peserta".

"Adapun pengalaman yang didapat selama pelatihan insyaa Alloh siap untuk  dipraktekan saat kembali ketempat sesuai jurusannya" lanjutnya.