Dinsos Paser Salurkan Air Bersih Sebanyak 940 Ribu Liter Selama Musim Kemarau

Media Center Pemkab. Paser, Tana Paser – Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Paser sudah menyalurkan 940.200 liter air bersih kepada 30 desa/kelurahan yang membutuhkan air bersih selama musim kemarau ini.

“Terakhir kami salurkan air bersih ke Desa Lomu di Kecamatan Batu Engau,” kata Kabid Penangangan Bencana pada Dinsos Paser, Hamdita, Kamis (19/10).

Hamdita mengatakan ratusan ribu liter air bersih tersebut disalurkan sejak tiga bulan lalu tepatnya mulai 28 Agustus hingga 17 Oktober 2023. Total sudah ada 210 tangki yang disalurkan.

Dalam penyalurannya, Dinsos Paser bekerjsama dengan Taruna Siaga Bencana (Tagana) dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD). Adapun sumber airnya berasal dari PDAM.

Air yang disalurkan ini diperuntukkan minum dan kebutuhan memasak, bukan untuk kebutuhan mandi. Oleh karena itu Hamdita berharap masyarakat dapat memanfaatkannya dengan baik.

Ia menegaskan Dinsos Paser akan selalu siap menyalurkan air bersih jika ada permintaan masyarakat yang disampaikan melalui pemerintah desa.
“Jika ada permintaan baik dari desa yang ada di dekat kota atau yang jauh, kami usahakan tetap disalurkan,” ucapnya.

Ia memastikan air yang disalurkan adalah air bersih berasal dari PDAM, bukan dari danau seperti yang diisukan beberapa pihak.

“Air yang kami salurkan air bersih. Semua terdokumentasi, ada pertanggungjawabannya,” tutupnya.