Dinas Sosial Paser Beri Pemahaman Mitigasi Bencana ke Pelajar

TRIBUNKALTIM.CO, TANA PASER - Dinas Sosial (Dinsos) Paser sedang menggalakkan program Tagana Masuk Sekolah (TMS).

Guna menjalankan program tersebut, Dinsos Paser telah gencar melakukan sosialisasi kepada pelajar di sekolah-sekolah dari tingkat SD, SMP, dan SMA, Kamis (23/11/2023).

Sekretaris Dinsos Paser Nila Kandi menjelaskan, sosialisasi sudah pernah dilakukan di SMA 1 Tanjung Harapan, Kabupaten Paser.

"Program TMS ini merupakan tindak lanjut sekaligus implementasi dari program sinergi antara Kemensos dan Kementerian Pendidikan, dengan mengedukasi pelajar dalam hal kesiapsiagaan ketika terjadi bencana," terangnya.

Pemahaman tersebut diberikan guna memberi pengetahuan pada pelajar guna kesiapsiagaan dan mitigasi, ketika sewaktu-waktu terjadi bencana.

"Kita beri pemahaman kepada pelajar mengenai jenis bencana sekaligus cara menghadapinya, untuk satuan pendidikan," tambahnya.

Pada giat sosialisasi tersebut, Dinsos Paser berkolaborasi dengan Dinas Pendidikan (Disdikbud) Kabupaten Paser dan pihak terkait lainnya.

Diungkapkan, program TMS merupakan salah satu langkah strategis dalam pencegahan bencana yang ditujukan pada para pelajar.

"Kami sangat mengharapkan, agar program TMS ini bisa meningkatkan kewaspadaan terhadap bencana beserta dampak yang ditimbulkannya, terutama di lingkungan para pelajar sekaligus agar dapat meminimalisir dampak dari bencana itu sendiri," ulasnya.

Tujuan dari program tersebut, kata Nila guna menanamkan sejak dini kepada para pelajar di Kabupaten Paser cara menghadapi bencana.

"Supaya pelajar kota ini mampu dan siap menghadapi bencana yang tidak bisa diprediksi, beserta dampak yang mungkin akan ditimbulkannya, terutama dilingkungan sekolah dan juga lingkungan keluarga,," tandasnya.

Sekedar diketahui, TMS merupakan salah satu program yang sudah menjadi agenda rutin tahunan yang diselenggarakan Dinas Sosial dan Tagana.