Penyandang disabilitas di Paser ikuti keterampilan di BBRSPDF Soeharso

MEDIA CENTER PEMKAB PASER, Tana Paser – Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Paser mengirim tiga orang penyandang disabilitas untuk mengikuti rehabilitasi dan pelatihan di Balai Besar Rehabilitasi Sosial Penyandang Disabilitas Fisik (BBRSPDF) Prof. Dr. Soeharso” Surakarta.

“Kita kirim tiga orang untuk mengikuti rehabilitasi dan keterampilan selama enam bulan September 2023,” kata Kabid Rehabilitasi Sosial Dinsos Paser, Iswan Sugiarto, Senin (16/10).

Ketiga penyandang disabilitas itu diantar langsung Dinsos Paser BBRSPDF Solo. Sebenarnya, kata Iswan, Dinsos Paser telah menyiapkan alokasi pembinaan bagi sepuluh penyandang disabilitas.

“Namun terkendala izin dari pihak keluarga, jadi tidak semuanya bisa kami kirim sepuluh orang. Hanya tiga yang bisa dikirim,” ujarnya.

Selama enam bulan, lanjut Iswan, mereka mengikuti pelatihan seperti kerajinan tangan, menjahit, fotografi, memasak, perbengkelan, dan pelatihan lain untuk mengembangkan minat dan bakat para penyandang disabilitas.

Iswan berharap melalui kegiatan itu warga penyandang disabilitas di Kabupaten tetap mendapat haknya sebagai masyarakat untuk bisa berkarya dan mengembangkan diri.

Melalui kegiatan itu juga, kata dia, Dinsos Paser mampu mewujudkan keinginan dan kebutuhan para disabilitas, sehingga kehidupan mereka bisa lebih bermakna, berarti, berkualitas, mandiri, dan tentunya lebih membahagiakan.

“Harapan kami mereka bisa berkembang dengan keterampilan yang sudah diterima selama di balai,” ujarnya.