Dinsos Paser Sediakan Alat Bantu Fisik bagi Penyandang Disabilitas

Kepala Bidang Rehabilitasi Sosial pada Dinas Sosial Kabupaten Paser, Mahyudi Sandy

MNEWSKALTIM.COM, PASER – Kepedulian Pemkab Paser terhadap penyandang disabilitas terus ditingkatkan melalui beberapa program peningkatan fungsi sosial penyandang disabilitas.

Salah satunya program Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Paser pada 2022 yang menyediakan alat bantu gerak berupa kursi roda dan alat tongkat ketiak (kruck).

Selain itu, Dinsos Paser juga menyediakan bantuan alat bantu dengar bagi para penyandang disabilitas di seluruh wilayah Kabupaten Paser.

Dijelaskannya, dari permohonan yang masuk ke Dinsos Paser, pihaknya melakukan proses seleksi dan verifikasi lapangan dengan melibatkan unsur pemerintah desa atau kelurahan setempat.

“Hasil verifikasi tersebut dirapatkan untuk menentukan apakah pemohon termasuk sasaran prioritas serta memenuhi syarat mendapatkan bantuan,” jelasnya.

Sandy menyebut, dalam kebijakan dan sasaran program penentuan pemberian alat bantu fisik terbagi menjadi dua kriteria yaitu disabilitas potensial dan non potensial.

Bantuan disabilitas potensial, lanjutnya,
berfungsi membantu kemandirian penyandang disabilitas agar tetap produktif dalam memenuhi kebutuhan dasarnya.

“Misalnya dengan bantuan alat bantu gerak bisa ngebengkel, nganyam dan aktifitas produktif lainnya,” ucapnya.

Sedangkan bantuan bagi disabilitas non potensial merupakan bantuan yang lebih untuk memudahkan keluarga dalam membantu aksesbilitas penyandang disabilitas.

“Kriteria disabilitas ini adalah mereka yang sudah tidak bisa apa-apa, dan bila diberikan alat bantu bisa memudahkan untuk ke toilet dan yang lainnya,” ujar Sandy.

Sandy menambahkan, meskipun permohonan bantuan alat bantu masih cukup banyak dibanding pengadaan setiap tahunnya, pihaknya akan terus mengupayakan pemenuhannya secara bertahap sesuai kemampuan anggaran yang tersedia.

“Kami berharap upaya pemenuhan hak disabilitas melalui bantuan ini mampu meringankan secara ekonomi dalam memenuhi kebutuhan dasar para penyandang disabilitas,” kata Sandy.