Pemkab Paser Salurkan Bantuan Beras PPKM 2021

TRIBUNKALTIM.CO, TANA PASER - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Paser menyalurkan bantuan beras PPKM 2021 untuk Keluarga Penerima Manfaat (KPM), Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Sosial Tunai.

Terdapat 176.980 kilogram beras yang disalurkan di 10 kecamatan di Kabupaten Paser, Rabu (28/7/2021).

Ada 3 truk kendaraan logistik dan 1 minibus milik Kantor Pos Indonesia yang dikerahkan dalam penyaluran bantuan tersebut.

Bupati Paser dr. Fahmi Fadli mengatakan, penyaluran bantuan ini sebagai upaya pemerintah untuk hadir di tengah-tengah masyarakat di masa Pandemi Covid-19.

"Sebagai bentuk kepedulian kepada masyarakat yang terdampak secara langsung dari kebijakan Pembatasan Pemberlakuan Kegiatan Masyarakat (PPKM) ini," tutur bupati saat ditemui usai kegiatan.

Menurutnya, bantuan beras tersebut akan sangat berguna bagi masyarakat untuk meringankan beban mereka.

Selain bantuan beras PPKM 2021, ada beberapa bantuan lain yang  diserahkan, meliputi Bantuan Sosial Program Keluarga Harapan (PKH) sebanyak 5.987 Kelompok Penerima Manfaat.

Bantuan Sosial Tunai (BST) dengan jumlah 5.884 Kelompok Penerima Manfaat, dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) dengan jumlah 5.827 kepala keluarga.

"Jadi jumlah seluruh penerima bantuan yang kita launching hari ini adalah 17.698 Kepala Keluarga atau Kelompok Penerima Manfaat," tutur Fahmi Fadli.

Tidak lupa, Pemkab Paser menyampaikan terima kasihnya pada Perum Bulog Kancapem Tanah Grogot sebagai penyedia beras dan juga kepada PT. Pos Indonesia Cabang Tana Paser sebagai penyalur bantuan.

"Kontribusi mereka akan sangat berguna untuk membantu Pemerintah Kabupaten Paser dalam kegiatan ini," ucap Fahmi Fadli.

Untuk pendistribusian bantuan tersebut, nantinya pihak penyalur akan berkoordinasi terlebih dulu ke Kepala Desa.

"Ini hanya dropping dulu, nanti mereka juga berkoordinasi dengan pihak desa kapan akan diserahkan ke KPM, nanti jadwalnya diatur untuk distribusi langsung ke masyarakat," jelasnya.

Dalam memastikan bantuan beras PPKM tepat sasaran, Pemkab Paser tetap akan terus berkoordinasi dengan camat dan juga Kepala Desa terkait.

Untuk itu, Bupati Paser mengingatkan semua unsur yang terlibat dalam penyaluran bantuan tersebut dapat memastikan tersalurkan dengan baik, agar tidak terjadi tumpang tindih di masyarakat, dengan artian tidak adanya kecemburuan sosial. (*)

Artikel ini telah tayang di TribunKaltim.co dengan judul Belasan Ribu Kepala Keluarga di Kabupaten Paser Bakal Terima Bantuan Beras PPKM 2021, https://kaltim.tribunnews.com/2021/07/28/belasan-ribu-kepala-keluarga-di-kabupaten-paser-bakal-terima-bantuan-beras-ppkm-2021.
Penulis: Syaifullah Ibrahim | Editor: Rahmad Taufiq