Pemkab Paser Salurkan Ratusan Paket Makanan dan Dirikan Dapur Umum di Banjir Long Kali

MNEWSKALTIM.COM, PASER – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Paser melalui Dinas Sosial Paser mulai menyalurkan bantuan kepada korban banjir yang melanda beberapa kecamatan.

Salah satunya menyalurkan bantuan berupa ratusan paket makanan kepada korban banjir yang berada di Kecamatan Long Kali, Kamis (16/3/2023) pagi.

Bantuan yang diberikan ini sebagai bentuk konkret kepedulian pemerintah sekaligus implementasi dari visi Paser MAS (Maju, Adil, Sejahtera) untuk meringankan beban masyarakat yang terdampak.

Kepala Dinsos Paser, Abdul Kadir mengatakan bantuan yang diberikan berupa bahan-bahan kebutuhan sehari-hari berupa beras, teh, gula, susu, mie instan, minyak dan kornet.

Dijelaskan Kadir, seluruh bantuan bersumber dari Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) dan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Paser untuk penanganan bencana.

“Bantuan yang disalurkan berasal dari gudang milik Dinsos yang dananya bersumber dari APBN dan APBD,” jelasnya.

Bantuan yang diberikan, lanjutnya, tidak hanya untuk korban banjir yang ada di Kecamatan Long Kali tetapi juga diberikan kepada korban banjir yang ada di Kecamatan lain seperti Muara Komam.

“Apabila ada data laporan yang disampaikan ke Dinsos, pasti secepatnya segera kami salurkan bantuannya,” terangnya.

Ditambahkan, pihaknya juga akan mendirikan sejumlah layanan dapur umum menyiapkan makanan siap saji di titik wilayah terdampak banjir.

“Di dapur umum nantinya makanan dimasak dan setelah itu dibagikan ke masyarakat yang tidak bisa keluar rumah karena banjir,” ucapnya.